Кисти легкое движенье

02.06.2017

Без преувеличения можно сказать, что кисть – это важнейший инструмент для художника. Ведь в зависимости от задуманного сюжета картины или просто рисунка, может понадобиться не одна, а две и даже более кисти разных форм и размеров. Но как понять какая кисть нужна?

Начнем с того, что все кисти, которые представлены в магазине, можно классифицировать следующим образом:

- профессиональные

- непрофессиональные

Из названий понятно, что к профессиональным кистям относятся художественные кисти, а к непрофессиональным – детские или школьные и оформительские.

Независимо от того, к какому типу принадлежит кисть, она состоит из трех частей:

- ручка

- обойма

- пучок

Ручки кистей чаще всего изготавливают из таких пород дерева, как береза или дуб. В последнее время встречаются ручки, изготовленные из бамбука. Для изготовления ручек для детских кистей в основном применяют пластик. Это объясняется тем, что пластик легче, маленьким художникам их проще держать в руке, и пластик хоть и легко гнется, но не ломается.

Обойма предназначена для соединения ручки и пучка. Для изготовления обоймы используют металл – латунь, медь или пищевая жесть. Профессиональные художники предпочитают бесшовные обоймы, так как они плотнее сжимают кисть. Обоймы со швами используются в более дешевых моделях кистей и детских кистях.

Для создания пучка кисточек используются различные материалы животного или искусственного происхождения. Если искусственный материал для волоса в пучке – это синтетическое волокно, то ассортимент натуральных волос разнообразен. Чаще всего это:

- белка

- пони

- коза

- колонок

- щетина

Встречаются реже, но все существуют кисти, изготовленные из

- мангуст

- белка

- ласка

Следует понимать, что кисти из искусственных материалов предназначены в основном для работы с клеем и бумагой для аппликаций, а для художественных творений стоит выбрать кисти из натурального материала.

Самым главным критерием, что отличает профессиональные кисти от непрофессиональных, является качество выделки волоса, из которого сделан пучок!

Конечно, все кисти отличаются своей формой, но в связи с тем, что в настоящее время производителей этих инструментов для художника достаточно много, нет единой системы маркировки размеров. Размеры кистей могут быть обозначены как цифрами в 5 нулей, так и в 1-2 значных. Несмотря на это, все производители едины в одном – меньшей по значению цифрой обозначается меньший по отношению в другим диаметр пучка.

В профессиональных кистях существует еще такая градация кистей

- Круглые

- Плоские

- Плоские овальные

- Веерные

- Кошачий язык

- Линеры (удлиненные)

- Плоские скошенные

Но среди кистей для детского творчества тоже встречаются кисти различных форм, чтобы юные художники смогли воплотить в жизнь все свои задумки.

«Окуните кисти в краски, господа художники,
И скорее нарисуйте всё, что только сможете…» (Людмила Опутина)

 

 

Подписывайтесь

Узнавайте свежую информацию о скидках и акциях первым. Нажимая кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с разделом сайта"Конфиденциальность персональной информации"