Не просто цветные, а еще и акварельные

11.09.2017

Нередко на полках магазинов канцелярских товаров и товаров для хобби и творчества можно встретить вот такие упаковки цветных карандашей, на которых помимо всем привычного словосочетания "цветные карандаши" можно увидеть еще надпись "АКВАРЕЛЬНЫЕ". Почему же они так называются и чем отличаются от просто цветных карандашей?

Акварельные карандаши - это цветные карандаши, стержень которых состоит из прессованной акварели. Это позволяет нанесенные на бумагу штрихи, сделанные такими карандашами размыть водой и получить рисунок акварелью. В результате на полотне создаётся неповторимое творение, которое обладает лёгкостью, воздушностью, тонкими цветовыми переходами, как и все рисунки, выполненные в технике акварельной живописи.

Рисовать акварельными карандашами несложно. Существует несколько способов рисования акварельными карандашами. Первый способ самый распространенный: рисунок полностью выполняется карандашами, затем с помощью кисточки размывается водой. Важно! Для размытия рисунка берется мягкая кисть, можно из синтетического волокна. Можно для этих целей использовать водяную кисточку с контролируемой подачей воды. Основное отличие второго способа рисования заключается в том, что рисунок размывается частично. То есть нанесли деталь рисунка, размыли ее водой и так далее. Иногда для создания более тонких и аккуратных линий используют третий способ. Он заключается в том, что при помощи влажной кисти с карандаша берется красящий пигмент и наносится на бумагу. Совсем как при рисовании обычными красками.  Возможно и такое использование акварельных карандашей - со стержня снимают стружку, затем стружку высыпают на бумагу и растирают. Сложность такого метода в том, что стержень акварельных карандашей практически не крошится, поэтому стружка получается толстой, следовательно, получить тонкие линии точно не получится.

По поводу бумаги, на которой лучше рисовать акварельными карандашами. Выбирая бумагу, стоит обратить внимание на итоговый рисунок, будет ли он размыт водой или останется "сухим".  Если вы хотите получить красивый рисунок после размывания, возьмите бумагу такую же как и для акварели - плотностью не ниже 180г/м. кв., благодаря "ячеистой" структуре такой бумаги, после того, как рисунок будет размыт, цвета и линии будут выглядеть более выигрышно. Если же рисунок будет нарисован просто как цветными карандашами, тогда бумагу стоит брать гладкую и плотности хватит 120 г/м. кв. Стоит отметить, что рисунки, выполненные акварельными карандашами на гладкой бумаге, отличаются более яркими и насыщенными цветами, нежели рисунки, выполненные обычными цветными карандашами.

Вне всякого сомнения, у акварельных карандашей достаточно много плюсов:

пользоваться ими гораздо проще, чем акварельными красками, так как можно заранее спланировать результат и поправить рисунок еще в процессе

- остро заточенный акварельный карандаш позволяет получить тонкие детали рисунка

- акварельные карандаши удобно брать в дорогу, сделать набросок будущей картины, а размыть ее позже

- благодаря тому, что акварельный карандаш легко удаляется водой, им можно делать пометки или легкий рисунок на поверхности, где не должен остаться след от карандаша 

большое количество цветов позволяет не смешивать на палитре цвета для получения необходимого оттенка. Если же необходимость в смешивании есть, тогда можно смешать несколько цветов прямо на рисунке - оптическим смешением (накладывая друг на друга штриховку разными карандашами), после размывания цвет станет равномерным.

- пользоваться акварельными карандашами легко даже для маленьких детей!

 Попробуйте и вы рисовать акварельными карандашами! Обещаем, вам понравится! 

Как рисовать акварельными карандашами (видео-урок)

 

 

 

Подписывайтесь

Узнавайте свежую информацию о скидках и акциях первым. Нажимая кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с разделом сайта"Конфиденциальность персональной информации"