Разноцветные - разные и цветные

26.05.2017

Все виды красок состоят из двух главных составляющих: красящего пигмента и связующего вещества. Пигменты отвечают за придание краскам определенного цвета; даже для получения чистого белого цвета необходима добавка пигментов. Еще пигменты влияют на свойства красок (и получаемых из них покрытий) – позволяют ускорять или замедлять высыхание, уменьшать коррозию, увеличивать срок службы покрытия и т. д. Почему пигменты обладают определённым цветом? Происходит это благодаря способности избирательно отражать лучи видимого света. Свет, попадая на поверхность краски, проходит через прозрачное для них связующее, частично отражаясь от поверхности пленки по всему диапазону спектра и создавая эффект зеркальной, блестящей поверхности (блик). Пигмент поглощает лучи избирательно: одна часть лучей, составляющих спектр дневного света, поглощается, а другая - отражается от поверхности пигмента, создавая в наших глазах определенное цветоощущение. Например, если пигмент поглощает фиолетовые, синие, зелёные, жёлтые лучи и отражает красные, то и поверхность воспринимается как окрашенная в красный цвет. Пигмент, отражающий почти весь падающий на него свет, кажется белым, а пигмент, поглощающий падающие на него световые лучи по всему спектру - чёрным. Основными цветами принято считать три - красный, синий и жёлтый. При смешивании их между собой, можно получить фиолетовый, оранжевый, зелёный и т.д. Но тут стоит учитывать, что смешивая пигменты между собой, мы получим равномерно окрашивающую краску только тогда, когда показатели плотности пигментов близки. Поэтому смешать акварельную и масляную краски для получения однородного цвета не получится.

По цветовой гамме пигменты делятся на:

- ахроматические (черно-белые);

- хроматические (цветные);

А по типу происхождения на:

- органические;

- неорганические.

Основные неорганические пигменты:

 

Класс

Тип

Пигменты

Ахроматические

Белые

Цинковые, титановые, свинцовые белила

Чёрные

Сажа, графитовая пудра и различные черни

Серые, или Металлические

Цинковая, бронзовая, латуневая, алюминиевая пудра

Хроматические

Железооксидные (красно-желтые и коричневые)

Метагидроксид железа (жёлтый), Марс жёлтый (Fe(OH)3), Оксид железа(III) (красный), Марс красный, коричные смеси (FeO + Fe2O3), Марс коричневый, охра и сиена безводные (натуральные), охра и сиена жженые (красный), железный сурик

Свинцовые

Глёт (PbO), свинцовый сурик (очень хороший для красок по железу), Хромовый жёлтый (жёлтая свинцовая крона, PbCrO4 и PbCrO4•nPbSO4), Хромовый красный (красно-оранжевая свинцовая крона, PbCrO4•PbO)

Прочие

Кадмий-цинк-сульфид (CdS•nZnS), цинковые кроны, сульфид-селенит кадмия (CdS•nCdSe), оксид хрома (Cr2O3), железная лазурь, ультрамарин, Кобальт красный, Кобальт зелёный (CoO•nZnO), Кобальт синий (CoO•Al2O3), Кобальт фиолетовый светлый (CoNH4PO4) и темный (Co3(PO4)2, свинцовая зелень, комбинированные и другие

Связующие 
В качестве связующего в художественных красках используются растворённые, эмульгированные или суспендированные в воде или растворителе клеи, смолы, углеводороды, растворимые в воде или в маслах, твердеющие масла, полимеры. Современные связующие служат в красках веществами, которые после высыхания создают прочную пленку, удерживающую в своем составе пигменты и наполнители.

Вспомогательные вещества и наполнители
Наполнителями, которые применяют, главным образом, для экономии пигментов, служат тальк, каолин, слюда и другие. В качестве вспомогательных компонентов в состав масляных красок вводят ускорители высыхания (сиккативы) - растворимые в олифах соли кобальта, марганца, свинца, а также поверхностно-активные вещества; последние облегчают равномерное распределение (диспергирование) пигментов и наполнителей при получении масляных красок.

Таким образом художественные краски имеют в своем составе:

- Пигменты, которые дают цвет

- Связующее – вещества , создающие пленку после высыхания и удерживающее пигменты

- Наполнители – дополнительные соединения, придающее краскам дополнительные свойства и удешевляющие производство

В зависимости от вида используемых пигментов получается разные виды краски, например:

- Пигмент + масло + сиккативы + воск = масляные краски

- Пигмент + гуммиарабик + наполнители = акварельные краски

- Пигмент + акриловые смолы + загуститель = акриловые краски

 

Подписывайтесь

Узнавайте свежую информацию о скидках и акциях первым. Нажимая кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с разделом сайта"Конфиденциальность персональной информации"